Методы оценки эффективности инвестиционных проектов реструктуризации

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов реструктуризации

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Традиционно процесс инвестиционного анализа проходит качественную и количественную стадии и именно в такой последовательности. В различных обстоятельствах акцент делается либо на первой качественной стороне, либо на второй количественной , однако адекватный анализ непременно требует использования обеих. Качественная сторона анализа основывается на практическом опыте, эрудиции и интуиции, причем дефицит одного из перечисленного может быть компенсирован избытком другого. Знание реалий позволяет избежать ненужной вычислительной работы. Например, ваше производство вряд ли сможет конкурировать с местным предприятием-монополистом даже если расчеты показывают, что оно намного эффективнее , если последнее принадлежит сыну главы региона. В известном тесте У. Баффета , на основании которого он делает вывод о целесообразности покупки того или иного бизнеса, оценка рациональности, открытости и честности менеджеров проводится раньше расчета финансовых показателей деятельности. Количественные критерии Количественная сторона инвестиционного анализа в последнее время все чаще базируется на хорошо известных в развитых странах методах, основанных на прогнозировании будущих денежных потоков. Ясность теоретического обоснования и простота математического аппарата немало способствовали их популярности.

16. Качественные методы оценки инвестиционных рисков

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов реструктуризации Методы оценки эффективности инвестиционных проектов реструктуризации Автор: За прошедшие несколько лет в России произошли качественные изменения, наметились предпосылки для создания благоприятного инвестиционного климата. Однако с середины года начался стремительный спад темпов роста экономики вследствие как внешних, так и внутренних причин, в частности, нерешенных структурных проблем и высокой зависимости доходов государственного бюджета от цен на топливно-энергетические ресурсы.

Методы оценки инвестиционных рисков подразделяются на: В качестве методов количественного анализа рисков инвестиционных проектов.

График этой функции показан на рис. Оценка риска может осуществляется на основе различных подходов. Первый подход заключается в том, что в качестве оценки риска неэффективности реализации инвестиционного проекта берётся площадь области ограниченной кривой функции рис. Во втором подходе, предлагаемом нами, в качестве оценке риска, соответствующему -уровню, берётся значение вероятности имеется свой риск.

Поэтому здесь уместно ввести величину максимального риска, то есть в качестве оценки риска всего проекта предлагается взять максимальное значение вероятности: Отметим некоторые преимущества формулы 2 над формулой 1. Он только зависит от значений. Это значит, что при определении рисковой зоны рис. Другими словами, значение риска, вычисленное по формуле 2 больше, чем его реальное значение.

Такая оценка может производиться с помощью различных шкал и уровней. При этом используются только величины. Например, в рассмотренном нами простом случае, если максимальный риск здесь мы воспользовались тем, что. Соотношение 3 может быть использовано для классификации риска. Лингвистическая оценка риска оказывается полезным, когда рассматриваемая задача является составной частью задач более высокого уровня, которые исследуются лингвистическими методами.

УДК В данном исследовании предложено применение в процедуре оценки инвестиционных проектов перерабатывающих предприятий молочной отрасли количественных критериев, а также, использование качественных критериев оценки эффективности инвестиционных проектов. Аврамова О.

В качестве альтернативы предложен метод анализа иерархий как инструмент сравнительной оценки инвестиционных проектов. . 3) обеспечить максимальное число количественных оценок для повышения качества результата.

Статические методы оценки инвестиционных проектов. Под сроком окупаемости понимается период времени от момента начала реализации проекта до того момента эксплуатации объекта, в который доходы от эксплуатации становятся равными первоначальным инвестициям капитальные затраты и эксплуатационные расходы. Данный показатель дает ответ на вопрос: Экономический смысл показателя заключается в определении срока, за который инвестор может вернуть вложенный капитал.

Для расчета срока окупаемости элементы платежного ряда суммируются нарастающим итогом, формируя сальдо накопленного потока, до тех пор, пока сумма не примет положительное значение. Порядковый номер интервала планирования, в котором сальдо накопленного потока принимает положительное значение, указывает срок окупаемости, выраженный в интервалах планирования. Общая формула расчета показателя РР имеет вид:

Количественный анализ риска инвестиционных проектов

Задать вопрос юристу онлайн Критерии и методы оценки инвестиционных проектов Критерии, используемые в анализе инвестиционной деятельности, можно разделить на две группы в зависимости от того, учитывается или нет временной параметр на статические без учета и динамические с учетом: Основанные на учетных оценках"статистические" методы:

Неопределенность условий реализации инвестиционного проекта не является заданной. методы количественной оценки рисков. Методы качественной оценки. Методика качественной оценки рисков проекта должна привести.

Большое распространение при оценке риска инвестиционных проектов особенно производственных инвестиций получили количественные методы оценки: Для формулирования выводов при оценке рискованности инвестиционных проектов используют следующие статистические показатели: Коэффициент вариации представляет собой отношение среднего квадратичного отклонения к средней арифметической и показывает степень отклонения полученных значений: Чем больше коэффициент, тем выше рискованность проекта.

Принята следующая качественная оценка различных значений коэффициента вариации: При одинаковых значениях уровня ожидаемого дисконтированного дохода более надежными являются вложения, которые характеризуются меньшим значением коэффициента вариации, что свидетельствует о лучшем соотношении дохода и риска. Основным преимуществом данного метода является то, что отклонения параметров рассчитываются с учетом их взаимозависимостей корреляции , что позволяет перейти от детализированного описания стратегических и оперативных рисков, характерных для каждого направления реализации инвестиционного проекта, к проработке вероятного пессимистического - и оптимистического - вариантов его развития.

По каждому сценарию исследуется, как будет действовать в соответствующих условиях организационно-экономичный механизм реализации инвестиционного проекта, каковы при этом будут доходы, потери и показатели эффективности у различных его участников. Процедура формализованного описания неопределенности может завершаться расчетом величины ожидаемой эффективности проекта, равной сумме произведений эффекта каждого сценария на вероятность его реализации.

Многовариантность расчетов базируется на широком использовании модельного подхода и средств вычислительной техники.

Статические методы оценки инвестиционных проектов.

Виленский П. Деревянко П. Тхакушинов, Э. Кельтон В. Издательская группа , Кофман А.

Среди количественных методов оценки экономической эффективности проектов с учетом рисков отдельно выделяются детерминистические (метод .

Количественный анализ риска инвестиционных проектов д. Кошечкин С. В мировой практике финансового менеджмента используются различные методы анализа рисков инвестиционных проектов ИП. К наиболее распространенным из них следует отнести: В данной статье кратко изложены преимущества, недостатки и проблемы их практического применения, предложены усовершенствованные алгоритмы количественного анализа рисков инвестиционных проектов и рассмотрено их практическое применение.

Метод корректировки нормы дисконта. Достоинства этого метода — в простоте расчетов, которые могут быть выполнены с использованием даже обыкновенного калькулятора, а также в понятности и доступности. Вместе с тем метод имеет существенные недостатки. Метод корректировки нормы дисконта осуществляет приведение будущих потоков платежей к настоящему моменту времени то есть обыкновенное дисконтирование по более высокой норме , но не дает никакой информации о степени риска возможных отклонениях результатов.

При этом полученные результаты существенно зависят только от величины надбавки за риск. Он также предполагает увеличение риска во времени с постоянным коэффициентом, что вряд ли может считаться корректным, так как для многих проектов характерно наличие рисков в начальные периоды с постепенным снижением их к концу реализации. Таким образом, прибыльные проекты, не предполагающие со временем существенного увеличения риска, могут быть оценены неверно и отклонены.

Данный метод не несет никакой информации о вероятностных распределениях будущих потоков платежей и не позволяет получить их оценку. Наконец, обратная сторона простоты метода состоит в существенных ограничениях возможностей моделирования различных вариантов, которое сводится к анализу зависимости критериев , и др.

Основные методы оценки рисков, Рефераты из Управление рисками

Основой для принятия управленческих решений по поводу инвестиций составляет сравнение объема инвестиций с поступлениями денежных средств ежегодными после пуска проекта в эксплуатацию. Чтобы сравнить размер инвестиций и будущие денежные поступления необходимо учитывать время притоков и оттоков денежных средств в результате действия инвестиционного проекта, для этого следует провести процедуру дисконтирования потоков платежей.

В таблице 3 представлена классификация источников финансирования инвестиций. Таблица 3 Классификация источников финансирования инвестиций Все методы сравнения инвестиционных проектов опираются на наличие различной информации. Эта информация может быть получена в результате определенных действий:

качественные и количественные методы оценки рисков, статические и показатели эффективности инвестиционного проекта, анализ.

К простым методам оценки инвестиционных проектов относится построение определенной системы показателей: Статические методы оценки инвестиционных проектов имеют существенный недостаток — игнорирование изменения стоимости денежных средств со временем. В связи с этим возникает необходимости использовать динамические методы оценки инвестиционных проектов. Динамические методы Анализ и оценка инвестиционных проектов с использованием усложненных схем предполагает учет: Оценка стоимости инвестиционного проекта и определение его привлекательности с использованием динамической методики предполагает расчет следующих показателей: Основные методы оценки инвестиционных проектов предполагают использование всей системы показателей.

Анализ рисков инвестиционных проектов

Мукаев . Автор приводит классификацию факторов риска инвестиционных проектов, которая учитывает особенности разработки нефтяных месторождений. Проведен обзор существующих методов оценки проектных рисков, осуществлен анализ преимуществ и недостатков качественных и количественных методов, а также их применимости при экономической оценке инвестиционных проектов разработки нефтяных месторождений.

Ключевые слова: . , .

Наибольшее распространение при оценке риска инвестиционных проектов получили такие количественные методы, как [6, 9, 24, 38]: статистический.

Качественные методы оценки инвестиционных рисков Под риском инв. Качественная оценка рисков - процесс представления качественного анализа идентификации рисков, требующих быстрого реагирования. Такая оценка рисков определяет степень важности риска и выбирает способ реагирования. Методы качественной оценки: Метод анализа уместности затрат Ориентирован на обнаружение потенциальных зон риска с учетом показателей устойчивости предприятия. Предполагается, что перерасход финансовых ресурсов может произойти в результате первоначальной недооценки стоимости проекта, изменения временных границ проектирования, увеличения первоначальной стоимости, различия в производительности.

Данные причины детализируются и составляется подробный контрольный перечень затрат для всех вариантов финансирования проекта. Объемы финансирования утверждаются, выделяются отдельно на каждой стадии проекта и на любой стадии можно принять решение об изменении процесса инвестирования. Метод аналогии Предполагают, что при анализе проектов обобщаются сведения об аналогичных проектах с точки зрения возникших рисков. Количественные методы оценки инвестиционных рисков Под риском инв. Количественная оценка рисков заключается в расчетах изменений эффективности проекта в связи с рисками.

Инвестиционный риск

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности.

Результаты: Выделены основные методы оценки рисков инвестици- Оценка рисков, инвестиционный проект, количественный методы.

Этот метод базируется на расчете отношения средней за период жизни проекта чистой бухгалтерской прибыли и средней величины инвестиций затраты основных и оборотных средств в проект. Выбирается проект с наибольшей средней бухгалтерской нормой прибыли. Основным достоинством данного метода является его простота для понимания, доступность информации, несложность вычисления. Недостатком его нужно считать то, что он не учитывает неденежный скрытый характер некоторых видов затрат типа амортизации и связанную с этим налоговую экономию, возможности реинвестирования получаемых доходов, времени притока и оттока денежных средств и временную стоимость денег.

Вычисляется количество лет, необходимых для полного возмещения первоначальных затрат, то есть определяется момент, когда денежный поток доходов сравняется с суммой денежных потоков затрат. Проект с наименьшим сроком окупаемости выбирается. Метод игнорирует возможности реинвестирования доходов и временную стоимость денег. Применяется также дисконтный метод окупаемости проекта - определяется срок, через который дисконтированные денежные потоки доходов сравняются с дисконтированными денежными потоками затрат.

8 4 Методы количественного анализа рисков проекта

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы очиститься от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!